A 字首索引

A/D

即類比訊號(Analog)轉換成數位訊號(Digital),例如將麥克風接上數位錄音座進行收音時,麥克風所傳送過來的訊號是類比訊號,輸入到數位錄音座時會經過一個A/D轉換器,以將類比訊號轉成數位格式,讓數位錄音座加以儲存或做進一步處理。 反過來則是D/A,即數位轉成類比。請參考"D/A"。 另外請參考"Analog"(類比)。


Algorithm

這本來是學術(如數學、程式)領域中的用語,然而當套用在音樂電子器材上的時候,它指的是:不同的數位效果器串接的順序。大部份的數位效果處理機都已含有各種演算法。

綜合效果器的基本原理,就是內建各種單一效果(如同吉他用的單顆效果器),再將這些單一效果加以排列組合,如同您將幾個BOSS單顆效果器以各種方式串接一樣,如此會製作出各式各樣的效果;而一個演算法,就是一種串接順序。通常一個演算法當中的效果串接順序是無法修改的,但像是BOSS的VF-1綜合效果器,您可以改變演算法中某些效果的順序;而BOSS的GT-6綜合效果器,更沒有所謂的預設演算法,您可以任意編排各種效果的順序。

有關效果器,請參考"Effects";有關綜合效果器,請參考"Multi Effect"。


Analog

這是與"Digital"(數位)相對的觀念。

以聲音的訊號為例,所謂的類比聲音訊號(Analog Audio),是將聲波化成實際的電壓變化,由訊號導線傳送或儲存在磁帶裝置。如果用示波器去實際偵測類比訊號傳輸中的電壓變化,則會在示波器上看到類似聲波的圖形顯示。

相對的,數位聲音訊號(Digital Audio)則是進一步將聲波轉化成數字,將這些數字進一步解碼之後,變成只以0與1所表示的一串訊號。在實際的訊號傳輸過程中,就是以高電位來代表"1",以低電位代表"0"。若以示波器實際偵測數位訊號傳輸中的電壓變化,則會看到類似下圖的顯示。

理論上,類比訊號就是將聲波實際上的振動,完全轉換成電位高低的變化,所以照理來說,類比訊號應能傳達最完整的聲音---但事實上,由於訊號線材、輸出入端子的物理特性,使得訊號會受到外界如磁場干擾、導體電阻等等的影響,最後到達的訊號多少會與原始訊號有所不同。 而數位訊號則是將類比的訊號加以分割,將每一個分割處上的振幅值轉換成數字,換句話說,分割得越細,數位訊號就能呈現更逼真的聲音,但是再怎麼分割,也沒有辦法做到與類比訊號一模一樣。

一般而言,若是將類比訊號每一秒分割成44100個點來轉化成數位訊號,人耳大致上就分不出與原音的差別,這也就是所謂CD音質是44.1kHz取樣頻率的由來。 數位訊號的好處是:傳輸過程中不容易失真。這是因為數位訊號只有單純的0與1兩種,也就是低電位與高電位,在一般程度的干擾下,低電位幾乎仍會保持在低電位的標準以下,高電位亦保持在高電位的標準以上;換句話說,代表"0"的訊號送達目標時,不太可能就變成"1",而代表"1"的訊號也不太可能變成"0"。相對的,類比訊號流中任一點的電位稍為受到干擾,就會影響到那一點的聲波表現,這也是為什麼近來的音響、錄音器材,都要往數位化發展的重要原因之一。

數位訊號的另一個好處是,容易編輯並儲存。數位訊號幾乎可以儲存在現今的任何一種數位儲存媒體上,另外,也比類比訊號更容易進行進一步的處理,如效果器、混音等等,使得數位錄音已成為現代錄音工業的主流。

數位聲音訊號的品質,可以先從其取樣頻率以及解析度看出。所謂取樣頻率,就是指要將一秒鐘的聲波分割成幾個點來加以數字化,也就是一秒鐘要取樣幾次:如CD音質的取樣頻率是44.1kHz,而現今錄音工業,甚至DVD的標準則是96 kHz。另外,解析度是取樣值要以幾位元的數字來表示:CD音質是16位元,而DVD的標準則是24位元。取樣頻率與解析度越大,則數位聲訊的品質就越細膩。

請同時參考"Sample Rate"(取樣頻率)。


Analog Audio Storage

指的是以磁帶儲存聲波引起的電壓變化,像是一般的卡式錄音座用的錄音帶。


Analog Modeling

類比模擬,是以Roland組合物件聲音模型(COSM)技術為基礎的聲音合成型態。COSM技術是利用複雜的軟體演算,以模擬出各種器材的聲音特性---而所謂的類比模擬,就是用來模擬類比振盪器(Analog Oscillator)。

類比模擬使用先進的數位訊號處理(DSP)技術,重現出傳統類比合成器(Analog Synthesizer)的標準波形(像是鋸齒波、方波、三角波...等等)。除此之外,類比模擬還可以產生出傳統類比線路所無法產生的波形,像是超級鋸齒(Super Saw)波與迴授振盪器*。類比模擬提供了類比合成器特有的平滑音質,並加入了類比合成器所沒有的先進數位控制,像是穩定音調、音色記憶、效果處理、以及MIDI控制。

*Roland的超級鋸齒波是一種類比模擬,它讓七個可各自微調的鋸齒波合在一起,並以單一發聲數來發出肥厚的音色。而迴授振盪器是模擬吉他前級放大器的特殊聲波,可做為強而有力的前導音色。

相關產品: JP-8000、JP-8080


Analog Oscillator

可自行產生振盪訊號,以發出各種標準波形(如正弦波、鋸齒波、方波、三角波...等)的電子元件。


Analog Synthesizer

這是最早期的合成樂器(Synthesizer),它利用類比振盪器(Analog Oscillator)產生的波形,再加以合成處理,以產生出各種不同的音色。雖然它的音色沒有辦法完全模擬真實樂器,但其特殊的音質表現,到現在仍然廣受使用,尤其是在電子舞曲界。

Roland著名的類比合成器---TR-808


Antifeedback

請參考"Antifeedback Processor"(迴授抑制處理器)


Antifeedback Processor

這種處理器能迅速掃描、偵測、並將發生迴授的頻率點壓低,以避免迴授*的發生。這種器材在自動偵測模式中,會慢慢地提高音量,以精確地壓下迴授頻率,並將確保音質的減損到最小。

*這堛滌j授(Feedback),指的是當麥克風與喇叭處於某一距離或音量過大時,麥克風又將喇叭的聲音收入,造成極為刺耳的尖銳雜音。

相關產品:AP-700AF-70


Arming Tracks

準備要錄音的音軌。也稱做"Record Ready"(錄音待命)。


Arpeggiator

這是MIDI編曲器(Sequencer)的一種功能,您只需壓下琴鍵或按鍵,就可以照著預定的型態,產生出一串旋律或節奏。

早期內建有自動琶音功能的合成器(Synthesizer)中,其琶音功能是以所彈的音符產生出節奏的變化。一般的應用方式就是彈下一個和弦並壓住,讓這些和弦音產生上行、下行、或隨機的琶音。您可以決定琶音的速度。

現在的自動琶音功能,像是內建在XP系列合成器堛滿A則提供更獨特、更具風格的琶音樣式,一些用鍵盤很難演奏出來的技巧,例如吉他刷弦、豎琴的琶音,都可以利用自動琶音功能來幫您產生出來,提昇您在演奏上的可能性。


Arranger Keyboard

這是一種鍵盤樂器,只要一個人就可以彈奏出樂團般的合奏音樂。請參考"Intelligent Arranger"。


Attack

用在音色上,是指聲音在發聲瞬間的特性。例如所謂Attack較強的樂器音色,表示在一彈奏該樂器的瞬間,音量會較快衝到最高點,例如鋼琴、鐵琴。而Attack較弱的樂器,則是彈奏時,會較慢到達最高音量,例如弦樂器。

音源機合成器當中,通常會提供可調整Attack特性的參數,一般常見者為Attack Time(起音時間)。若Attack Time的值越大,表示該音色從一彈奏(壓下琴鍵)到音量最大之間的時間會較長,聲音聽起來就好像慢慢起來的感覺;而Attack值越小,表示從彈奏(壓下琴鍵)到音量最大之間的時間會較短,聲音聽起來就比較鏗鏘。

另外有的合成器(Synthesizer)也提供Attack Level(起音音量)的調整參數。這是用來決定彈奏該音色所衝到的最高音量是多大。

另外,Attack是屬於波封的參數之一。所謂波封,請參考"Envelope"。

除了在音色編輯的領域中,其他在效果器的領域也會看到Attack的參數。例如在Compressor(壓縮器)中,您可以利用Attack參數來決定壓縮器作用的敏感度。請參考Compressor(壓縮器)。


Audio DAT

這是一種記錄聲音的磁帶,並且是以數位的格式儲存兩軌。它通常是用在前期母帶儲存,而DAT錄音座也多具有數位立體聲輸入。


Automated Mix

混音器上的推桿動作、左右相位、以及其他混音動作的記錄,您可以將這些記錄"播放"出來,以讓最後的混音更為精準。請同時參考"Automation"。


Automation

對於混音器設定變化的記錄及播放。

為什麼要有自動混音的功能?簡單來說,因為人只有兩隻手,但是錄音很少不超過兩個音軌的,這麼多的音軌都需要進行混音調整,而且多半是同時進行!如果有了自動混音功能的幫助,您就可以分別將各音軌的混音動作給記憶下來,最後再一起播放出來,您甚至還能夠進行自動混音的編修,讓您的混音更精確。

VS系列錄音座上的自動混音功能,還能夠讓您記錄同一軌中的效果器變換,如此,您就可以很方便地重覆使用它內建的效果器。例如說,您在同一軌前後錄進了前導(lead)吉他與節奏吉他,您就可以用自動混音功能,在節奏吉他時使用較溫和的VS吉他多重效果,而到前導吉他時,自動切換到強烈的COSM破音效果。


Auto Mix

這是Automated Mix的簡稱,請參考"Automated Mix"。


Aux

這是"Auxiliary(輔助)"的縮寫,它是一種額外的訊號線路設計。在一般的音響器材上,除了正式的輸出與輸入端子之外,常常還會配備幾個標有"Aux"的輸出入端子,做為預備用的接續端。當您有特別的應用,例如要做額外的聲音輸出或輸入時,就可以利用這種端子。這種預備端子或線路,不論輸出入,我們統稱為Aux。

以一台混音機為例(如果您不了解什麼是混音機,請參考"Mixer"),它會將輸入的聲訊加以合併,然後再一起從主輸出聲道送出;然而混音機的輸出線路一般不會只有主輸出聲道,為了更彈性的應用,例如希望聲音能經過外接效果器的處理,或是除了主喇叭之外,還需要把聲音送到另外的監聽喇叭,因此混音機通常還會預備有Aux輸出端子。

另外以家用音響為例:其前級擴大機通常已具備有幾個輸入端子,且已經標示要接自哪一台機器---如CD、Tape、Tuner….等等,然而在這些輸入端子中,通常還會再配備1到2對的Aux輸入端子,例如當您想要接用兩台CD時,其中一台可以直接接到標有"CD"的輸入端,另一台則可以利用其中一對Aux端子。

在混音機中,就需要有另外的線路,以將聲音訊號導至這些額外的輸出端子,這樣的線路我們可以稱之為Aux;或是這些額外的輸出端子我們也簡稱為Aux。

透過Aux線路,您可以規劃出更複雜的PA或錄音系統,例如除了主喇叭之外,您還可以只傳送某幾軌的聲音到特定的監聽喇叭。

一般Aux輸出入端子的訊號等級,是屬於Line Level。請參考"Line Level"。


Aux In

在混音座、多軌錄音座、或擴大機上,這是除了一般的輸入之外再附加的輸入端子,它可用來接收外接效果器所處理出的效果聲訊,或是充當額外的輸入聲道。在有的電子樂器上(如數位鋼琴),您也可能會找到Aux In端子,這表示該樂器可接受外部的聲音輸入,並與本身的聲音混合後再輸出。


Aux Out

額外的輸出端子。請參考Aux


Aux Return

跟Aux In很類似,事實上在硬體結構上跟Aux In是一樣的東西,也就是額外的輸入線路,但是Aux Return一般只見於混音器、多軌錄音座的器材,用途上強調是用來接收外接效果器所處理得到的效果聲訊。有的器材上會僅標示"Return",請同時參考"Return"。

Aux Return與Aux Send一般是搭配使用的(請同時參考Aux Send)。在混音機上,各聲道的聲音由Aux Send端子送出,接到外接效果器將聲音做效果處理(如迴音),處理後的聲音再傳回來,由Aux Return端子接收後,與原始的聲音混合在一起。像這樣的效果器使用方式,我們稱之為Send-Return型效果器(請參考"Send-Return Effect")。

目前的數位混音座與數位多軌錄音座(例如Roland的VM系列VS系列),都已經將效果器內建在本體中,也就是說在這些器材上進行Send-Return型的效果器處理,就不需要真的拉線到外部的效果器,相對的,原本是Aux Send與Aux Return的接線,就變成在器材本體內的線路。當然這些器材有時還是會保留實際的Aux Send或Aux Return接孔,讓您有需要時,還是可以外接效果器使用。


Aux Send

Aux Out很類似,事實上在硬體結構上跟Aux Out是一樣的東西,也就是除了主輸出之外的額外輸出端子/線路,但Aux Send一般只見於混音器、多軌錄音座之類的器材,用途上強調是將聲音外送到效果器處理。有的器材上會僅標示"Send",請同時參考"Send"。另外也請同時參考"Aux Return"。